Какие пропорции цемента и песка для стяжки нужно соблюдать для нужного результата?

Какие пропорции цемента и песка для стяжки нужно соблюдать для нужного результата?Даже среди профессиональных строителей иногда возникают споры, какие пропорции цемента и песка для стяжки являются наиболее удачными и целесообразными. И назвать их беспредметными просто язык не поворачивается: от качества смеси для стяжки порой сильно зависит срок службы и самого пола, и финального отделочного покрытия, которым предполагается его укрывать. А любому человеку свойственно надеяться, что возвращаться к вопросу реконструкции поверхностей ему придется очень нескоро.

При выполнении стяжки преследуются две цели: выравнивание пола под чистовое покрытие (практически ни один материал не укладывается на неровное и неподготовленное основание) и равномерное распределение по нему предстоящих нагрузок.

Параллельно решаются и дополнительные задачи: тепло- и звукоизоляция, сокрытие некоторых коммуникаций (в частности, определенных кабелей и систем теплого пола), а в некоторых случаях – и поднятие уровня, по каким-то причинам оказавшегося ниже нужной отметки (чаще всего – в результате демонтажа конструкций или старых покрытий при выполнении ремонтных работ).

И если стяжка сделана некачественно, самое малое, что вам грозит – ее крошение, в результате которого верхнее покрытие будет скрипеть, шататься, ломаться или рваться. А если под ней проложен теплый пол, то в скором времени с ним можно будет попрощаться, так как он уже не станет в полной мере функционировать так, как ему положено.

Какие пропорции цемента и песка для стяжки нужно соблюдать, определяется в первую очередь функциями, которые предстоит выполнять полу, и классом применяемого в растворе цемента. Об этих и некоторых других нюансах попробуем рассказать сегодня в нашей статье.

Какие пропорции цемента и песка для стяжки нужно соблюдать для нужного результата?

Марки раствора

Непрофессиональные строители зачастую путаются в различных марках бетона и марках цемента, с трудом осмысливая, что к чему относится, что именно готовится и какого класса покупать расходные материалы. Для начала разберемся, какие марки цементно-песчаной смеси существуют в природе.

Каждая из них характеризуется определенной степенью прочности, которая обусловливает направление применения раствора. Крепость ЦПС зависит от процентного вхождения цемента: чем выше его содержание, тем прочнее состав. Увеличение доли песка, соответственно, снижает крепость бетона.
  • М-100. Цементно-песчаная смесь с наименьшими прочностными характеристиками. Готовится для финального оштукатуривания стен/потолков и заделки трещин.
  • М-150. Принята как универсальная для штукатурных и кладочных работ, то есть годится уже не только для отделки, но и для возведения стен.
  • М-200. Применяется, как монтажно-кладочная (скрепление кирпичей и блоков, лестничное бетонирование, заделка бетонных стен), универсальная (кладка тротуарной плитки, бетонирование, стяжка легких полов) и штукатурная (финишная отделка).
  • М-300. Это уже, скорее, не цементно-песчаная смесь, а пескобетон, поскольку включает в себя либо две фракции песка (крупную и мелкую), либо песок и мелкий гравий. Используется в стяжках любой сложности, в возведении бетонных стен, обустройстве фундаментов, в том числе таких, которые рассчитаны под большие нагрузки (мастерские, склады, производственные помещения).
  • М-400. Имеет второе название «сухой бетон» и больше относится уже к промышленным смесям. Стандартный набор компонентов дополняется пластификаторами и щебнем. В частном строительстве используется разве что в заливке фундаментов на трудных грунтах под двух- и трехэтажные строения.

Для стяжки в квартирах и частных домах используются марки не ниже 150, но чаще выбирается М-200. Более прочные цементно-песчаные смеси (бетоны) применять в жилых помещениях просто нерационально – их стоимость высока, а прочностные качества в быту просто останутся невостребованными.

Какие пропорции цемента и песка для стяжки нужно соблюдать для нужного результата?

Классы цемента

В маркировке связующего раствор компонента тоже нужно разбираться. Купить наобум, чтобы пожинать результаты своего незнания уже через год – не самая вдохновляющая перспектива. Основным показателем, по которому выбирается цемент для стяжки – его способность выдерживать нагрузки. Соответственно этому параметру в продаже можно встретить следующие разновидности цемента:
  • М300. После полного высыхания держит нагрузку в 30 МПа.
  • М400. Через месяц после использования (не ранее, так это время считается оптимальным для полного формирования) не деформируется и не крошится при сжатии под давлением 40 МПа.
  • М500. Прочность схватившегося бетона с использованием цемента этой марки – 50 МПа.
  • М550 и М600 закупаются преимущественно строительными организациями вагонными нормами для строительства многоэтажек и тяжелых производственных помещений. В частном ремонте и строительстве практически не задействованы, хотя некоторые энтузиасты используют их для оборудования фундаментов.

Под стяжку, которая испытывает довольно серьезные нагрузки, рекомендуется брать М400 или М500. Марка М300 подходит, если стяжечный слой не толстый, выравнивающий.

Какие пропорции цемента и песка для стяжки нужно соблюдать для нужного результата?

Пропорции

Уяснив разницу между разными марками цемента и готовой цементно-песчаной смеси, обратим свое внимание на соотношение песка и вяжущего компонента. При приготовлении смеси из М400 используется песка примерно в треть меньше, чем при выборе М500, а воды используется практически равное количество.

Вроде бы экономия налицо. Но как видим, если вы сэкономите на классе цемента (М400 дешевле, чем М500), то вам придется заложить в раствор его больший объем, так что в деньгах вы все равно не выиграете. Именно поэтому опытные специалисты рекомендуют под стяжку брать цемент более высокого класса, с высокими прочностными характеристиками. Он хотя и дороже по цене, но в итоге то на то и выходит – по затраченным средствам. А качество самой стяжки в финале получается выше.

Несколько слов о добавляемом песке. Лучше отдать предпочтение речному – в нем, в отличие от овражного (карьерного), отсутствует глина, которая способствует растрескиванию схватившейся стяжки.

Если стяжка заливается по системе теплого пола, в цементно-песчаную смесь добавляют еще и пластификаторы – они делают бетонный слой немного эластичным, помогая преодолевать воздействие температурных перепадов. Если же предполагаются высокие нагрузки на будущий пол, то в ЦПС добавляется еще и полипропиленовое фиброволокно, которое предотвращает разломы и трещины. Таким образом, собираясь стягивать пол и зная, какие пропорции цемента и песка для стяжки являются идеальными, вы сможете рассчитать, какое количество того и другого нужно заказать в строительном магазине.
E-Mail подписка