Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку? Советы от мастеров внутренней отделки

Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку? Советы от мастеров внутренней отделкиСтроители типовых высоток обычно штукатурят стены гипсом. Поэтому вопрос, можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку, в результате, стал одним из самых задаваемых у людей, собравшихся делать ремонт в только что купленном или уже давно обжитом помещении.

Больше всего народ беспокоит ситуация со стенами в ванной: гипс вбирает в себя воду получше иной губки, и жильцы опасаются, что со временем (причем, очень незначительным) вся облицовка просто начнет осыпаться.

Если рассматривать тот же «Ротбанд», то он вполне пригоден для эксплуатации в условиях высокой влажности. Но ведь нет никакой гарантии, что были использованы качественные смеси, а не сплошной песок. И при этом штукатурят гипсом все подряд, пользуясь его невысокой стоимостью, быстрым просыханием и легкостью в работе. А купившие квартиру жильцы начинают мучиться сомнениями и решать вопросы, которые должны были быть решены еще строителями при окончательно сдаче здания в эксплуатацию.

Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку? Всесторонне обсуждали данный вопрос и эксперты-плиточники. И пришли к следующим выводам, которое мы и постараемся в полной мере озвучить в нашем следующем материале.

Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку? Советы от мастеров внутренней отделки

Чем не устраивает гипсовая основа?

Совсем плохой гипсовую штукатурку назвать будет весьма несправедливо. Работать с ней гораздо проще, чем, к примеру, с цементными смесями, поверхности на выходе получаются ровными почти до идеальности. Однако все же для помещений с повышенным процентом влажности она не слишком сгодится.
  • Пористая неплотная поверхность, образуемая гипсовой штукатуркой, не гарантирует равномерного приклеивания отделочных материалов. Это несущественно при отделке обоями. Но кафель – относительно тяжелый материал. Его неравномерная фиксация приводит к тому, что отдельные элементы начинают отпадать. К тому же пористость гипсовой штукатурки очень способствует повышению степени водопоглощения – в том числе и влаги из клея.
  • Высокая гигроскопичность гипса делает основание под отделку из него очень ненадежным. Размягчаясь, оно начинает стекать по стене, деформируя плиточные ряды и провоцируя их выпадение. Да и грибок или плесень под кафелем вполне может поселиться.
  • Низкая по сравнению с цементными штукатурками прочность повышает вероятность того, что от случайного удара кафель отлетит от стены вместе с куском штукатурки.
  • И самое неприятное – окисление металлов от воздействия с гипсом. Крепежи под шкафчики и зеркала нужно брать нержавеющие, иначе через год они будут съедены коррозией.

Чтобы положить плитку на гипсовую штукатурку, все основные негативные стороны нужно как-то победить.

Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку? Советы от мастеров внутренней отделки

Вариант 1: для легкой плитки
  • В большинстве случаев, когда для облицовки закуплена стандартная керамика, не отличающаяся большим весом, достаточно будет загрунтовать гипсовые стены составом на основе синтетических смол. Такие грунтовки помогают достигнуть сразу нескольких целей:
    пористость поверхности снижается более чем в 2 раза;
  • уменьшаются поглощающие характеристики гипса, за счет чего он менее активно вытягивает воду из клеящих составов;
    адгезия основания и кафеля становится максимальной;
  • на обработанной штукатурке появляется тонкая эластичная пленочка. Благодаря ей гипсовая поверхность приобретает некоторую пластичность, за счет которой усадка из-за поглощения/отдачи воды не приводит к растрескиванию элементов;
  • влагостойкость гипсовой штукатурки сильно повышается;
  • грунтовка обладает еще и антисептическими свойствами, так что стена защищена от плесени с грибком;
  • составы такого плана обладают глубоким проникновением, за счет которого укрепляется весь слой гипса. После обработки грунтом нечаянное, даже довольно сильное воздействие обвала не вызовет.

Все это позволяет в дальнейшем клеить кафель без всяких дополнительных телодвижений. А главное – держаться он будет не хуже, чем на цементной. Процедура грунтования может быть разделена на следующие этапы.
  • Очистка поверхности.
  • Ошкуривание мелких дефектов штукатурки.
  • При необходимости – просушивание стен при помощи калорифера (если в ванной прохладно и естественного просыхания придется ждать долго). Стены перед нанесением грунтовки должны быть как можно более сухими.
  • Грунтовка перемешивается; ею промазывается все облицовываемая поверхность.
  • Из-за легкости впитывания гипсом всяких жидкостей, грунтовать желательно дважды.

Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку? Советы от мастеров внутренней отделки

Вариант 2: тяжелая артиллерия

Если выбрана красивая, но тяжелая плитка, одним грунтом не обойтись: основание будет не настолько прочным, чтобы стабильно держать ощутимый вес. Придется предпринять дополнительные шаги. Они же понадобятся, если есть сомнения в том, что штукатурка качественно зафиксирована на стене, а демонтировать ее и штукатурить заново нет возможности (сил, времени, денег, желания – нужное подчеркнуть). Основание нужно дополнительно армировать.

Для этого понадобятся:
  • сетка толщиной в 1,5 мм. с некрупной ячейкой – что-то вроде 20-25 мм. Помним о враждебных отношениях гипса и металла! Дабы не столкнуться в будущем с новыми проблемами, сетку покупаем, либо пластиковую, либо из нержавейки. Лучше пластмасса – она меньше весит, и не будет оказывать добавочной нагрузки на основание;
  • дюбеля с широкой шляпкой. Пойдут и саморезы: гипс достаточно мягок, чтобы вкрутить крепеж прямо в него.
  • Стены грунтуются – этот этап остается неизменным. Сверху на них ставится сетка. Крепеж размещается через каждые 15-20 см. После этого можно смело класть плитку.

Немаловажно также правильно выбрать клей для плитки. Поскольку основание гипсовое, цементный клей категорически не годится – держать не будет. Берется или состав на основе гипса, или универсальный. Опытные плиточники советуют Ceresit CM17 или Berhauf Maximum.

Весьма неплохие результаты показал отечественный Геркулес-Экстра. Сам же процесс наклеивания кафеля на гипсовую штукатурку ничем не отличается от такого же, производимого по цементной штукатурке или гипсокартону. А вопрос, можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку, вполне может быть решен положительно. Если бригадир ремонтников уверяет вас, что ее обязательно нужно демонтировать – он или очень старателен, или надеется на вашу строительную безграмотность.
E-Mail подписка