Что лучше ПГП Волма или Кнауф? Подбираем под задачи

Что лучше ПГП Волма или Кнауф? Подбираем под задачиПерепланировка квартир гипсокартоном у населения становится все популярнее. Что лучше: ПГП «Волма» или «Кнауф», наверное, основной вопрос, которым озадачиваются люди, производящие подобные перепланировки. Кирпич в последние годы в качестве конкурента даже и не рассматривается.

Во-первых, перегородки из него существенно тяжелее, и нагрузка на плиту перекрытия может оказаться выше расчетной (особенно это актуально в многоэтажках старых построек, где подобные переделки запрещены категорически). Во-вторых, класть его куда сложнее, дольше и грязнее, чем воспользоваться пазогребневыми плитами (ПГП).

Альтернатива в виде блоков, например, газобетонных, встречает все те же возражения: хотя по весу этот строительный материал легче, чем кирпич, по укладке немного проще, но работы все равно остаются более длительными и грязными. С ПГП таких проблем не возникает: монтируются быстро (даже быстрее, чем еще недавно популярные каркасно-гипсокартонные перегородки), достаточно чисто, не требуется ждать, пока схватится раствор.

Самое главное: с монтажом можно справиться самостоятельно. Еще один огромный жирный плюс: стены ПГП не нужно штукатурить, можно сразу заняться чистовой отделкой. А в ценовом плане так и сравнивать не приходится: по любому со всеми дополнительными нюансами обойдется дешевле, чем выложить внутреннюю перегородку из кирпича, например.

Что лучше: ПГП «Волма» или «Кнауф», интересоваться, пожалуй, не совсем корректно. Несмотря на то, что продукцию обе компании выпускают одноплановую, разница в ассортименте все же наблюдается. И при выборе нужно отталкиваться от того, какие цели вы перед собой ставите, каковы задачи производимых работ? Об этом и о других важных критериях выбора мы расскажем в нашем материале.

Что лучше ПГП Волма или Кнауф? Подбираем под задачи

ПГП от фирмы «Кнауф»

Эта немецкая компания уже давно является лидером на рынке строительных материалов. Качество, разумеется, немецкое. Касается это и пазогребневых плит. Стандартные их размеры, выпускаемые «Кнауфом»: 667х500 мм при толщине в 80 или 100 мм. Возможные претензии, предъявляемые к продукции, обычно связаны не с производителем, а со следующими звеньями цепочки на пути возведения перегородки:
  • Неправильное хранение в условиях слишком высокой влажности, что ведет к снижению качества пазогребневой плиты.
  • Деформации и повреждения при транспортировке.
  • Ошибки в процессе монтажа.
  • Согласитесь, производитель тут не причем. Во многих случаях, когда монтаж подобных конструкций вызывал нарекания, виноваты были бригады, занимающиеся этим монтажом. Единственное, что можно поставить под сомнение – слишком высокую стоимость гипсокартонных пазогребневых плит. Но, очевидно, такова цена качества произведенного продукта.

Что лучше ПГП Волма или Кнауф? Подбираем под задачи

ПГП от фирмы «Волма»

Эта Волгоградская торговая марка – единственный отечественный реальный конкурент немцам, заслуживающий пристального внимания. «Пешелань» или «Магма» сильно отстают от нее как по ассортименту, так и по качеству производимой продукции (это отмечают ремонтники, имевшие с ними дело). Строители признали, что по сравнению с ПГП «Кнауф», у «Волмы» есть некоторые недостатки, но весьма незначительные.

Основные размеры элемента такие же: 667х500 мм. Однако выбора по толщине не предоставляется: Волгоградский завод предлагает только 80-миллиметровые плиты. Для многих ремонтников такая толщина оказывается недостаточной, и они обращают свое внимание на 10-сантиметровую продукцию «Кнауф».

Лицевая поверхность недостаточно гладкая. В некоторых случаях, например, когда предполагается оклейка обоями, может потребоваться чистовое оштукатуривание.

В процессе производства в наполнитель добавляется стекловолокно для дополнительного армирования. С одной стороны, это плюс, поскольку материал становится значительно крепче и устойчивее к воздействию температур. С другой – заметно затрудняются распиловка и фиксация плит, которые таким образом приобретают дополнительный уровень жесткости.

Что лучше ПГП Волма или Кнауф? Подбираем под задачи

Пустотелые плиты

Однако у «Волмы» есть направление, выгодно отличающее ее продукцию от предложений основного конкурента. Завод выпускает и пустотелые плиты, которых нет в ассортименте немецкой «Кнауф». По структуре они отличаются тем, что не являются монолитными, как обычные, а имеют продольные цилиндрические пустоты. Преимущества таких плит:
  • Более легкий вес. Полнотелый пазогребень имеет массу от 27 до 32 кг., пустотный – 20-22. Максимальный вес – у гидрофобных вариантов. Преимущество легкости не только в меньшей нагрузке на перекрытия, но и в транспортировке. При доставке полнотелого стройматериала загрузить его в стандартный грузовик можно в объеме 240 квадратов. Пустотелого влезет уже 300 кв.м., что снижает затраты на перевозку.
  • «Пустотка» обладает более высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами за счет воздушной прослойки в плите.
  • А еще стоит отметить, что все эти преимущества предоставляются без потери прочностных характеристик самих плит, что немаловажно для потенциальных покупателей производящих ремонт. Таким образом, пустотные плиты, как наиболее легкий, но прочный (да и по цене – более дешевый) материал выбирает все большее число ремонтеров – как альтернативу более дорогому немецкому производителю, который к тому же пока не выпускает пустотных ПГП.

Что лучше ПГП Волма или Кнауф? Подбираем под задачи

Делаем выводы

Исходя из всех проведенных сравнений, можно понять, что принципиальных отличий между продукциями «Кнауф» и «Волма» не так уж много. Отдавать предпочтение кому-то определенному нужно лишь в некоторых случаях:
  • Если вам нужен простенок толще 8 сантиметров, ничего не останется, как закупить немецкие пазогребневые плиты, поскольку отечественный завод таковые не выпускает.
  • Если вы хотите перепланировать квартиру с помощью пустотелых плит, кроме «Волмы», их вам никто не предоставит.
  • При намерении покрасить новую стенку, лучше купить «Кнауф» - таким образом вы избежите промежуточного шпатлевания.
    Если намечена укладка плитки или навешивание на простенок полок, берите более крепкую «Волму». Помните про армирование стекловолокном? Стенка с таким укреплением на деле выдерживает даже довольно серьезный груз.

Если же нет никаких особых условий, становясь перед выбором, что лучше: ПГП «Волма» или «Кнауф», народ чаще выбирает отечественного производителя. Если качество у нашей продукции ничем не хуже (а в чем-то и лучше), чем немецкой, так зачем переплачивать? Стоит лишь учесть, что при покупке пазогребневых плит какой-то одной фирмы, все сопутствующие материалы нужно закупать ее же производства.
E-Mail подписка