Чем отличается шуруп от самореза? Подробно об этом вопросе

Чем отличается шуруп от самореза? Подробно об этом вопросеЕсли человек – не профессиональный строитель, он не всегда знает, чем отличается шуруп от самореза. И эти пробелы в ремонтном образовании иногда могут его сильно подвести при закупке крепежа или расходных средств. Да и в дальнейшем, не исправляя свою ошибку, новичок-ремонтник может потратить значительное время, пытаясь пользоваться метизом и не понимая, почему он не хочет лезть куда положено.

Или, напротив, заняться лишними работами по сверлению отверстий, например, которые впоследствии окажутся совершенно ненужными, так как саморезы, как правило, довольно хорошо и так, без дополнительных телодвижений могут справиться с различными поверхностями при сооружении конструкций и монтаже креплений.

Чем отличается шуруп от самореза с различных позиций – от внешнего вида до правил использования – попытаемся рассказать в нашей следующей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно сориентироваться в отношении этих довольно часто применяемых крепежных средств.

Чем отличается шуруп от самореза? Подробно об этом вопросе

Шуруп и саморез: разница во внешности

Для начала, чтобы иметь визуальное представление о предметах разговора, посмотрим на то, как выглядят эти два вида крепежа. И уже на первый взгляд будет просматриваться разница между ними.

Шуруп представляет собой металлический стержень, почти одинаковый в диаметре по всей длине. Конец этого метиза имеет выступ, но все же выглядит затупленным. Чисто визуально стержень можно разделить на два отрезка: снизу на две трети он имеет нанесенную резьбу, последняя часть до шляпки – гладкая. Угол наклона резьбы шурупа невелик, спираль спускается довольно плавно.

Головка шурупа может быть выполнена чаще всего в двух вариантах: круг с соответствующими прорезями для отверток и шестигранник. Форма головки шурупа определяется предназначением метиза: для закручивания отверткой (в большинстве случаев крестовой) или специальными ключами.

Саморез – это, грубо говоря, винт, имеющий возле шляпки сечение большего диаметра и сужающийся книзу. Наконечник оснащен режущей поверхностью – он либо острый, либо снабжен сверлом (иногда со специальным более твердым покрытием, позволяющим преодолевать твердые поверхности). Вся ножка самореза, от кончика до головки, имеет резьбу, выполненную, как правило, под более крутым наклоном, нежели у шурупа.

Разновидностей головок у саморезов значительно больше, чем у шурупов, и их вид тоже зависит от скрепляемых между собой материалов. Наиболее востребованным для ремонтных отделочных работ, производимых в помещении, является крепеж с потайной головкой. Такой тип изделия широко применяются при оборудовании гипсокартонных конструкций, когда сами крепления необходимо скрыть заподлицо.

Вторые по популярности – с шестигранной шляпкой, которые используются там, где требуется высокая прочность фиксации, например, при навешивании на стены тяжелых предметов. Здесь окончательная затяжка должна производиться ключом-шестигранником для того, чтобы максимально плотно довернуть крепеж. При этом в комплекте с саморезами идут и дюбеля, вворачиваемые в стену. Под них как раз потребуется просверливание гнезда.

Так что, даже не зная других отличий, эти метизы можно легко разделить друг от друга. Резьба по всей ножке крепежного изделия и крутой ее же наклон – перед вами саморез. Есть голый участок без нарезки и тупое окончание ножки – вы смотрите на шуруп.

Чем отличается шуруп от самореза? Подробно об этом вопросе

Шуруп и саморез: разница в применении

Однако главная причина огромной популярности саморезов у строителей, из-за которой шуруп давно отошел на второй план – простота использования. В этом плане можно сказать, что саморез представляет собой усовершенствованный шуруп, его последующую, более высокотехническую стадию развития. Почему? А вот по каким перечисленным ниже признакам.

Чтобы вкрутить шуруп, используя его как крепеж, следует в скрепляемых поверхностях предварительно просверлить отверстия чуть меньшего диаметра, чем само изделие.

Саморез не нуждается в подготовке гнезда для него. Он работает по принципу бура и способен самостоятельно врезаться даже в металл, если его толщина не превышает 2-х мм.

Вкрученный шуруп вывернуть обратно довольно проблематично (в большинстве случаев). Это объясняется тем, что при вворачивании у шурупа слизывается резьба. Недаром многие народные умельцы не работают отверткой, имея дело с шурупом, а просто вбивают его в отверстие молотком. Саморез без труда может быть вывинчен с места, на которое его посадили, а при случае, и возвращен в то же самое гнездо, без ущерба для прочности крепления конструкции.

Конечно, саморезы не всесильны. В особо твердые материалы вкрутить их без подготовки не получится, придется все же просверлить дырку, как и под шуруп. Однако огромное количество строительных работ не связано с такими бронебойными поверхностями, и саморезы прекрасно справляются с задачей самостоятельно, позволяя не затрачивать дополнительное время на предварительное сверление. Другим вариантом, при котором и для более современного метиза понадобится предварительная подготовка, являются хрупкие материалы. Если не озаботиться просверливанием отверстий, то вворачивание самореза может расколоть элемент. Однако, опять же, это частные случаи.

Чем отличается шуруп от самореза? Подробно об этом вопросе

Шуруп и саморез: качество крепежа

Сама технология производства современного метиза предполагает использование высококачественных, особо прочных сталей. Мало того, саморезы проходят дополнительную термическую обработку, в связи с чем являются более надежным крепежом.

Здесь стоит отметить, что некоторые строители нарекают на поломки саморезов. Это вызвано только халатностью производителя, перекалившего метиз.

Однако в некоторых случаях будет разумнее отдать предпочтение шурупам. Они в определенной степени сохраняют пластичность, и при высоких нагрузках гнутся, но не ломаются. Саморезы с этой точки зрения более хрупкие.

Напоследок нужно заметить, что опытные строители, прекрасно осведомленные, чем отличается шуруп от самореза, отказываются считать их разными видами крепежа. Они уверяют, что саморез – тот же самый шуруп, просто облегчающий некоторые виды работ, но не заменяющий его в других областях. У ремонтников есть свои предпочтения. Они выбирают саморезы, если монтируется гипсокартонная конструкция или скрепляются детали с металлическими поверхностями – этот метиз обеспечивает более плотное прилегание элементов друг к другу. А вот при работе с деревом мастера останавливают свое внимание на шурупах, несмотря на то, что под них требуется сверлить отверстия.
E-Mail подписка