Чем приклеить рубероид к рубероиду? Старые, добрые способы

Чем приклеить рубероид к рубероиду? Старые, добрые способыПри отделке крыши хозяйственной постройки неплохо бы заранее поинтересоваться, чем приклеить рубероид к рубероиду – именно этим материалом чаще всего простилают кровлю подсобных строений.

Понятно, что для жилого дома продуманный хозяин подберет материал посовременней, более соответствующий своим представлениям об уюте проживания, комфорте, эстетике и надежности (к примеру, металлочерепицу или мягкую кровлю – ставшие нынче весьма популярными у широкой части населения).

Тем более, что воспламеняемость и низкая огнеупорность рубероида с давних пор настораживает практически всех домовладельцев, особенно имеющих недвижимость на южных территориях страны, где летом погоду прохладной отнюдь не назовешь. Но для сарая, склада или гаража, тем более не отапливаемых, рубероид, как финишный материал, по-прежнему остается вполне привлекательным и годным для массового использования в качестве отделки крыши.

Многие из домовладельцев не брезгуют им и при кровельных работах, к примеру, на летней даче – зимой домик все равно пустует, так что особой теплоизоляции и благородного вида от крыши не требуется. Работы с рубероидом сложны только физически – никаких специальных познаний и профессиональных навыков от вас не потребуется. И еще один большой плюс, привлекающий к себе народ.

Материал по цене является одним из самых дешевых, если мы говорим о традиционном его исполнении, а не о новейших вариантах продукции вроде рубероида из модифицированного битума на основе из полиэстера (этот стоит на порядок дороже).

Чем приклеить рубероид к рубероиду при обустройстве крыши? Кровельщики предлагают массу вариантов, начиная с традиционных и заканчивая современными средствами. Что предпочесть, определять вам, исходя в первую очередь из рассчитанного бюджета стройки: от количества средств зависит как тип купленного кровельного материала, так и способ его крепления на крыше.

Чем приклеить рубероид к рубероиду? Старые, добрые способы

Классика жанра: битумные самодельные мастики:

В большинстве своем они используются при ремонте старых крыш или устройстве кровли на небольших строениях. Заманчивы своей предельной дешевизной; отпугивают необходимостью приготовления, причем связанного с весьма вероятным травматизмом.

Различают два варианта битумных мастик.

Холодная: Битум марки БН-90/10 закладывается в соответствующую емкость и растапливается до жидкого состояния. Самое важное на этом этапе – поймать нужный момент, когда вся масса расплавилась, и твердых обломков в ней не осталось, но процесс коксования еще не начался – в этом случае битум к склеиванию рубероида уже не пригоден. Образование пара на начальных стадиях – дело нормальное, это выходит накопленная битумам вода. Сероватый дым тоже является стандартным признаком. А вот когда шипение прекращается и появляется первый пузырь – бак снимается с огня.

Расплавленный битум остужается примерно до 85 по Цельсию (как перестанет кипеть после снятия с огня – можно продолжать дальше).

В него добавляется растворитель, и масса вымешивается до полной однородности. В качестве растворителя обычно выступают солярка, керосин или бензин. Берется его 7 килограммов на каждые 3 кило битума.

Холодная мастика используется для склеивания в теплом, но не горячем состоянии. Она остается жидкой даже остывшей до 20 градусов. Поэтому работать с ней более безопасно, хотя степень прилипания слоев рубероида считается более низкой.

Чем приклеить рубероид к рубероиду? Старые, добрые способы

Горячая
  • На приготовление горячей мастики потребуется минимум три часа времени, более толстостенная посудина для варки и черпак, сооружаемый обычно из жестяной банки, прикрученной к длинному шесту.
  • Куски битума загружаются в бак так, чтобы они заполнили чуть больше половины его объема.
  • В расплавленный состав, когда пена перестанет образовываться, вводятся добавки-наполнители : тальк, асбест, крошка торфа, мел, известняк и т.п. По весу на каждые 8 кг битума идет 1,5 кг добавок. Перед введением наполнители обязательно просеиваются, дабы случайно не всыпать слишком крупные куски.
  • Масса регулярно вымешивается; всплывающий мусор вылавливается черпаком.
  • Под конец варки вливается масло-отработка из расчета полкило на указанное выше соотношение остальных компонентов.

После перемешивания мастику можно пускать в дело, но только в горячем виде. Поэтому ее предпочитают варить прямо на крыше и придерживать на огне во избежание остывания. Риск обвариться составом или обжечься об «кастрюлю», как вы понимаете, весьма велик.

Тем не менее, несмотря на трудоемкость и небезопасность приготовления, битумные мастики пользуются популярностью и широко используются.

Чем приклеить рубероид к рубероиду? Старые, добрые способы

Современные варианты

Заметим, что небезопасность старинных битумных мастик подвигла строительную индустрию разработать альтернативные способы соединения слоев рубероида. Нынче на рынке предлагаются самые разные мастики и клеи для этого материала, не нуждающиеся в горячей стадии приготовления.

В основе у них тоже битум, однако, он дополнен каучуками или другими полимерами, уже смешанными с растворителем и полностью готовыми к применению. Обычно они продаются в паре с праймерами, действие которых аналогично действию грунтовок при проведении лакокрасочных работ. Использование битумно-каучуковых мастик значительно упрощает перекрытие крыши.
  • Если восстанавливается старая крыша, счищаются все торчащие остатки предыдущего покрытия, поверхность избавляется от грязи и обезжиривается.
  • Основание промазывается праймером и оставляется для пропитывания. В зависимости от производителя на это уходит от 2,5 до 3,5 часов.
  • Мастика наносится на крышу, причем без пробелов. Промазан должен быть каждый сантиметр. Толщина слоя мастики опять же определяется изготовителем.
  • Рубероид раскатывается по поверхности с прижиманием по всей плоскости. Отдельные полосы укладываются внахлест; заходящие друг на друга края также промазываются составом и прикатываются.
  • Мастики могут быть холодного и горячего способа применения. В последнем случае прогревается горелкой вся конструкция, состоящая из битумно-каучуковой мастики и рубероида. Удобнее, без сомнения, пользоваться холодной, которая не требует дополнительного оборудования, пусть она и несколько дороже.

Суперсовременный способ: Чтобы не думать, чем приклеить рубероид к рубероиду, не искать нужные составы, не запасаться дровами с толстостенными емкостями и не брать напрокат спецоборудование, можно потратиться на самоклеющийся рубероид. Он изначально имеет липкий слой, защищенный пленкой. И единственное, о чем вам будет нужно позаботиться – о постепенном снятии защиты, чтобы слой нанесенного клея преждевременно не пересыхал.
E-Mail подписка