Гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод. Делаем в 3 этапа

Гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод. Делаем в 3 этапаВдумчивый хозяин обязательно должен позаботиться о том, чтобы гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод была надежной и непреодолимой. Кто бы что ни думал и не говорил, погреб во многих домах – вещь фактически незаменимая и очень важная для обитателей жилища.

Пригодится он и для хранения многочисленных овощей, выращенных на участке или дачке, фруктов, собранных в саду, солений и варений, заготовленных на зимний период. Для винного погреба, наконец, для любителей домашнего вина или чего-то покрепче. Даже городские жители грустят порою об отсутствии у них подвала (особенно зимой). А если есть возможность стать обладателем в законном порядке части подземного помещения в многоэтажке, то непременно ею пользуются. Хозяйки, любящие зимние закрутки, знают, насколько лучше они хранятся в погребе – с теплой кладовкой вообще несравнимо.

Мужики используют подвалы для хранения удочек, зимней резины, велосипедов и прочего, весьма необходимого, но габаритного инвентаря, просто не помещающегося в полном объеме в жилых комнатах. А если подростку предложить освоить подобное изолированное помещение подвального типа, он будет просто счастлив. Особенно, если любит музыку, и его вкусы не слишком-то совпадают с мировоззрением остальных членов семьи. Так что при закладке дома не стоит пренебрегать возможностью оборудовать в нем подвал. А при покупке частного жилья непременно нужно поинтересоваться, в каком состоянии его нижняя часть.

Гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод включает в себя несколько мероприятий, призванных преградить доступ влаге в столь полезное помещение. И все их нужно провести, дабы получить в свое распоряжение сухой погреб, без плесени, грибка и неприятного запаха, который можно использовать самыми разными способами.

Гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод. Делаем в 3 этапа

Наружная гидроизоляция: первый этап

Рассмотрим ситуацию, когда вы купили дом со слишком сырым подвалом. Понятное дело, что если вы возводите сооружения самостоятельно, то все нужные действия будут предусмотрены заранее. А вот если вы приобретаете то, что кто-то построил до вас, придется устранять возможные недочеты.
  • Покрытие вокруг стен (асфальт, гравий, плитка) демонтируется.
  • По периметру всего дома вдоль стен и впритык к ним роется траншея. Ее глубина соответствует высоте подвала. То есть фундамент должен быть обнажен до плиты основания.
  • Оголенные стены зачищаются от грунта и замываются, чуть ли не до блеска.
  • Если обнаружены пятна плесени, они затираются грубой шкуркой и обрабатываются антисептиком. Моховые насаждения, обнаруженные на уровне земли, устраняются аналогичным образом. Их обычно после зачистки достаточно залить бытовой хлоркой.
  • Далее поверхности грунтуются по всей площади.
  • Оценивается среднестатистический подъем грунтовых вод и время их застоя вокруг фундамента. Если показатели некритичны, очищенные стены пропитываются обмазочной гидроизоляцией. Удобнее всего использовать битумные мастики – они не требуют предварительной подготовки и наносятся обычной широкой кистью (главное – не пропустить ни миллиметра стен). Если воды поднимаются опасно близко к подвалу, понадобится оклеечная гидроизоляция. Она выполняется нагреванием и последующим наклеиванием сильно разогретого рубероида или акваизола. Стыки промазываются битумными мастиками.
  • В особо сложных случаях, когда подземные воды слишком близки к поверхности и буквально заливают подвал, оборудуется прижимная стена из кирпича.

Гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод. Делаем в 3 этапа

Этап второй: глиняный замок

Им усиливается гидроизолирование отмостки, то есть части двора, прилегающая к дому на расстояние метра-полутора. Стены у нас уже откопаны и заизолированы, так что на промежуточных этапах останавливаться не будем.
  • На дно траншеи насыпается глина слоем в 10 см и старательно утрамбовывается.
  • Такой же толщиной всыпается среднефракционный щебень или гравий. Опять трамбовка, причем тщательная.
  • Песок засыпается более тонким слоем, обычно 5-сантиметровым. Его также нужно уплотнить.
  • Если подвал глубок, а воды залегают неглубоко можно или повторить все слои, или в 2 раза увеличить их толщину.
  • Напоследок траншея заливается бетоном. Слишком высокую марку брать не стоит: дорого, причем неоправданно. Достаточно класса М 200-300. Слой бетона должен быть не меньше 5 см.
  • Бетонная поверхность заглаживается той же штукатурной теркой: в большинстве своем хозяева оставляют ее верхним покрытием. Хотя встречаются случаи и заливки асфальта, и укладки тротуарной плитки.

Даже этих мероприятий обычно достаточно для преграждения пути поступления грунтовых вод. Но может оказаться полезным и еще одно изобретение человечества.

Гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод. Делаем в 3 этапа

Дренажные канавы: завершающий этап

Они служат не только для отвода скапливающихся и проступающих на поверхность грунтовых вод, но и для удаления застоя ливневых.

От опоясывающей дом траншеи (отмостки) копаются рвы в направлении сливной ямы или общего коллектора. Уклон должен составлять полсантиметра на каждый погонный метр в сторону слива. Глубина отводной канавы – не меньше 30 см, однако обычно они роются более глубокими.
  • Дно траншеи по всей длине простилается геотекстилем. Его края должны выступать за борта рва хотя бы на 80 см.
  • Выстеленная канава приблизительно наполовину засыпается гравием (его рекомендуется предварительно промыть).
  • Прокладываются дренажные трубы.
  • Они засыпаются гравием; его слой не должен быть тоньше 20 см (примерно равный нижней прослойке).
  • Геотекстиль заворачивается, запечатывая трубы. Можно проклеить стык строительным скотчем, но этот шаг – исключительно для старательных.
  • Сверху «колбаса» засыпается щебнем, следом песком. 10-15 см каждого должны быть обязательно. Их трамбовка проводится настойчиво, но аккуратно, особенно если для дренажа вы выбрали пластиковые трубы.

Гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод. Делаем в 3 этапа

Сверху можно залить бетон, можно просто засыпать вынутой землей. Дренажные трубы выполняют чисто отводящую роль, так что даже их прорыв не сделает ситуацию хуже, вода все равно будет стекать в отведенное место по укрепленной канаве. Единственное, с чем, возможно, придется иметь дело – с засорением трубы. Но оно обычно приключается в месте выхода, так что позаботиться скорее придется о доступе к дренажной трубе в зоне слива. Обратим ваше внимание на то, что когда гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод проделана на высшем уровне и вас полностью удовлетворяет, останавливаться на этом рано. Придется заняться и внутренней гидроизоляцией, иначе многие предпринятые телодвижения через какой-то временной промежуток окажутся бесполезными и произведенными впустую.
E-Mail подписка