Как пользоваться ручным плиткорезом? Советы начинающим от людей знающих

Как пользоваться ручным плиткорезом? Советы начинающим от людей знающихПеред началом облицовочных работ следует в подробностях разобраться, как пользоваться ручным плиткорезом, если вам не приходилось раньше прибегать к этому весьма необходимому в хозяйстве инструменту. Даже если вам предстоит выложить всего лишь небольшой участок стены или пола, без подрезки кафеля вряд ли удастся обойтись. В зависимости от объемов запланированных работ, можно предложить приобрести одну из 3 разновидностей плиткорезов. Самый примитивный – роликовый – напоминает внешним видом и принципом работы все знакомый обычный стеклорез. Он подойдет, если требуется подровнять буквально несколько элементов, например, если пара плиток треснула или отвалилась. При не планировании вскорости более существенных работ вам будет достаточно и этого инструмента.

Если выкладывать плиткой нужно несколько большую площадь – например, кухонный фартук (и кухня у вас небольшая) – процесс пройдет быстрее при использовании щипцового плиткореза. Ну, а если намечена облицовка всех нуждающихся в ней помещений – кухни, ванной, туалета – без стационарного ручного инструмента ремонтные работы затянутся надолго. Вариант электрического плиткореза рассматривать не будем, поскольку он предназначен уже для промышленных, профессиональных объемов, стоит дорого и места занимает много, то есть для домашнего использования не совсем пригоден.

Как пользоваться ручным плиткорезом, в первую очередь, зависит от типа купленного инструмента. Начнем с простейшего и двинемся от него к более сложному варианту.

Как пользоваться ручным плиткорезом? Советы начинающим от людей знающих

Роликовый плиткорез

Если вы когда-нибудь резали стекло, никаких затруднений с резкой плитки этим инструментом у вас не возникнет.
  • Мягким строительным карандашом намечается линия разделения.
  • Вдоль полоски прикладывается металлическая линейка.
  • Кафель кладется на что-то ровное и твердое, например, на доску.
  • Точным, уверенным движением, с равным нажимом проводится рез. Он должен быть сделан за один раз, иначе края получатся лохматыми, со сколами, а поверхность плитки может быть поцарапана.
  • Кафель разламывается на 2 части. Для этого элемент помещается между 2-мя выступами (к примеру, кладется на гвозди), и по линии разреза на него давят рукой. Можно поступить иначе: положить резом на карандаш и нажать руками по обе стороны от него.
  • Поскольку глубокого надреза добиться практически нереально, кафель режется с лицевой стороны. Тогда возможные неровности оказываются со стороны стены/пола и не портят общий вид.

Как уже было сказано, много вы так не нарежете: медленно, довольно тяжело физически, ролик тупится быстро. Однако способ имеет право на существование, и используется, когда режутся единичные экземпляры.

Как пользоваться ручным плиткорезом? Советы начинающим от людей знающих

Щипцовый плиткорез

Этот инструмент более удобен в работе. Режущий круг у него большего диаметра, чем ролик в предыдущем варианте, так что бороздка получается глубже, рез ровнее, сколов меньше, работа идет быстрее.
  • Опять же, намечается линия разлома.
  • По разметке с небольшим, равномерным усилием ведется режущий круг. Желательно пользоваться линейкой, во всяком случае, пока у вас не набита рука, и вы не слишком уверены в ее твердости.
  • Накладываются «губы» щипцов. Их центр должен совпадать с линией разреза, широкая пластина (имеющая изгиб) должна оказаться сверху. Сводятся ручки, и кафель распадается на 2 части.

Единственный недостаток щипцового плиткореза – невозможность отделения тонких полосок. То есть отрезать-то их можно, но при разломе они в большинстве случаев ломаются. Впрочем, если вам нужна более широкая часть плитки, обломками можно и пренебречь.

Как пользоваться ручным плиткорезом? Советы начинающим от людей знающих

Стационарный ручной плиткорез

В ряду собратьев – самый удобный и быстрый в работе. Уступает только электрическому, зато менее габаритен и скромнее в стоимости. Перед использованием инструмент нужно проверить на предмет любых механических повреждений – они должны отсутствовать на всех частях плиткореза. Помимо, того, каретка должна перемещаться свободно. Недопустимы ее рывки или заедания – это приведет к повреждению кафеля. Режущий ролик должен иметь ровный круглый край: все щербины будут не резать плитку, а рвать ее. Это не только повышает степень выбраковки, но и может быть опасно лично для мастера: осколки иногда отлетают довольно далеко, в том числе и в направлении лица. Станина до начала работ очищается от любых налипаний; заодно проверяется ее ровность.

Кафель с нанесенной на него разметкой кладется на станину. Линия должна в точности совпадать с направлением движения каретки с режущим роликом. Стационарный плиткорез позволяет отделять довольно тонкие полоски от элемента. Однако если ширина более узкого отрезка меньше 1 сантиметра, край может получиться довольно неровным. В этом случае его впоследствии придется обработать надфилем.

Каретка ведется по линии разметки. Нажим должен бить ощутимым, но не чрезмерным: нерасчетное усилие может раскрошить кафель. С другой стороны, недостаточное сделает не слишком глубокую бороздку. А вести роликом можно, как и при использовании других модификаций плиткореза, только единожды. Если вы впервые выполняете такие работы, потренируйтесь сначала на бракованных элементах, чтобы прочувствовать и рассчитать необходимую силу нажима.

Рукоятка инструмента переводится в положение «на излом» и быстрым резким движением опускается для разламывания кафеля по линии реза.

Опытные плиточники для облечения разрезания кафеля советуют его предварительно вымочить. Достаточно на полчаса опустить плитку в воду. Альтернативным вариантом является машинное масло, накапанное по линии разделения. В этом случае главное не переборщить: его должно быть совсем немного.

Как пользоваться ручным плиткорезом? Советы начинающим от людей знающих

Фигурное разрезание

Там, где в стену или пол входят трубы, или на месте расположения розетки, требуется сделать радиусное отверстие. Под выключатели иногда необходимо угловое. В домашних условиях удобнее использовать щипцовый или роликовый плиткорез. На элементе рисуется необходимая форма, по ней проводится бороздка. Ненужная часть откусывается плоскогубцами или пассатижами – по чуть-чуть, чтобы не надколоть плитку. Край получается довольно грубый; при желании его можно зачистить наждачкой или надфилем, но в большинстве случаев в этом нет необходимости: он спрячется под накладкой розетки или будет находиться в незаметном месте.

Научиться пользоваться ручным плиткорезом, совсем несложно. Даже если вы испортите 2-3 элемента, нужные навыки на них обретете, и в дальнейшем обойдетесь уже без брака. Просто при покупке кафеля запаситесь небольшим избытком для тренировки движений.
E-Mail подписка