Чем покрасить деревянный дом снаружи? Обзор правильных вариантов

Чем покрасить деревянный дом снаружи? Обзор правильных вариантовЧеловеку, купившему бревенчатый или брусовый сруб, нужно четко определиться, чем покрасить деревянный дом снаружи. Древесина – материал экологически чистый и очень уютный для жилья. Здание из нее имеет особую атмосферу, и уж точно не будет содержать ничего, что могло бы нанести вред здоровью членов семьи. Однако дерево требует и более тщательной заботы и ухода. Без них оно, спустя всего 2-3 года потемнеет, потеряет привлекательность, а главное – станет уязвимым для короедов, влажности и солнечного ультрафиолета.

Конечно, если ставите сруб с нуля, можно взять высококачественную древесину, прошедшую ряд спецобработок еще на заводе. Но, во-первых, стены вам обойдутся весьма дорого, на что пойти может не каждый. Во-вторых, убедиться в качестве пропитки предоставляемого материала вы не сможете, придется лишь поверить на слово производителю. А в-третьих, рано или поздно надо будет подновлять обработку, так что без решения поставленного вопроса все равно не обойтись.

Чем покрасить деревянный дом снаружи? Сперва определяемся с 2-мя моментами:
  • как вы представляете себе конечный вид своего жилища;
  • чем оно обрабатывалось раньше.

Если же сруб новый, выбор сводится лишь к 1-му вопросу.

Чем покрасить деревянный дом снаружи? Обзор правильных вариантов

Попытаемся сохранить природность

Итак, каким должен быть ваш сруб? Одно дело, если вы хотите оставить в неприкосновенности внешний вид древесины (с учетом того, сколько сил и средств готовы вложить в эту сохранность). Другое – если вы хотите полностью обновить облик дома. И в том, и в другом случае есть, из чего выбирать. Что предлагает нам строительная индустрия? Для начала – материалы, которые сохраняют текстуру или рельеф (или и то, и другое).
  • Лессирующие антисептики. Полупрозрачные составы, проникающие вглубь бревна/бруса и не меняющие ни древесный рисунок, ни цвет (возможно, чуть затемняют оттенок). В преимуществах: древесина выглядит первозданно и привлекательно. В недостатках: обновлять пропитку нужно каждые 3-5 лет; от солнца она защищает недостаточно; перед применением нужно зашлифовать все стены, что дорого и трудоемко. Обычно такие составы используют на недавно построенных домах, пока еще древесина не потеряла внешнюю привлекательность.
  • Покрывные антисептики подчеркивают и выделяют рельефность дерева, но закрывают структуру. Защита от ультрафиолета у них выше, отшлифовывать потемневшие места не обязательно, но служат также не дольше 7 лет.
  • Яхтные масла. Ими пропитывают деревянные надстройки на кораблях и обрабатывают причалы. Все защитные свойства на высоте, текстура и рельефность сохраняются, обновлять можно раз в 10 лет. Несколько неудобным можно счесть то, что большинство из них имеет ярко выраженный запах, который, впрочем, в течение недели исчезает.

Некоторые фирмы предлагают вощение фасадов. Дом после этого выглядит просто блестяще, однако такое покрытие, увы, довольно нестойко – обычно оно используется в реставрации мебели. Самостоятельно процесс не осуществишь, а вложиться в него придется почти как при возведении стен.

Чем покрасить деревянный дом снаружи? Обзор правильных вариантов

Что предлагает строительная индустрия: меняем палитру

С течением времени древесина неизбежно сереет и темнеет. Чтобы воспользоваться пропитками и лаками, придется зашлифовывать все стены. Не всегда для этого есть финансовые или физические возможности. Так что большинство владельцев срубов с наступлением определенного возраста дома прибегают к окрашиванию.
  • Самый дешевый вариант - поливинилацетатные дисперсии. Ложатся они хорошо, неплохо проникают внутрь пиломатериала, имеют богатую палитру. Но водоустойчивость у них низкая. Если не желаете перекрашивать дом каждые 2-3 года, для фасадных работ их лучше не применять.
  • Следующие в списке - бутадиенстирольные дисперсии. Водонепроницаемость у них на уровне, по цветам выбор широк, цена немногим больше ПВА-дисперсий. Но светоустойчивость невысока, выцветают за тот же срок, за который предыдущие краски вымываются.
  • Масляные краски вполне годятся для работ, поскольку успешно противостоят всем погодным невзгодам. Держатся без обновления около 5 лет. Однако и у них есть ряд недостатков. Во-первых, они пахнут, и довольно долго. При открытых летом окнах это доставляет существенный дискомфорт. Во-вторых, масло долго сохнет – минимум сутки, и то если общая влажность невысока. За это время на поверхность может осесть что угодно, от пыли до насекомых, что создает неопрятный вид, а иногда и принуждает к перекрашиванию. В-третьих, через определенный срок краски могут поменять оттенок и в любом случае приобретают матовость – не совсем то, к чему стремится хозяин дома. В-четвертых, если вы со временем решите воспользоваться другим видом краски, придется полностью демонтировать покрытие. А масло удаляется с поверхности с огромным трудом.
  • И, наконец, акриловые дисперсии. Единственный их недостаток – стоимость. Дешевым вариант не назовешь. Зато помимо соблюдения всех требований к фасадным краскам (водостойкость, невосприимчивость к ультрафиолету, защита от биологических атак) они обеспечивают стенам паропроницаемость, что позволяет древесине дышать в естественном ритме. Мало того, акрилаты образуют эластичную пленку, так что не растрескиваются в процессе жизнедеятельности бревна или бруса. К тому же эти дисперсии – наиболее живучи: вспоминать о перекраске вам не придется минимум 10 лет. Так что их использование в результате оказывается не таким уж затратным.

Если вы стремитесь к качеству, обращайтесь к акрилатам. Из фирм-производителей можно порекомендовать «Сенеж», «Неомид», «OSMO», «Tikkurila».

Чем покрасить деревянный дом снаружи? Обзор правильных вариантов

Правила покраски

Даже правильно подобранная дисперсия не всегда даст желаемый результат, если пользоваться ею неумело. Но когда вы сделали правильный выбор, чем покрасить деревянный дом снаружи, и не нарушили технологии, сруб останется как новенький долгие годы. Перед окрашиванием нужно зачистить все поверхности. Не должно остаться ни старого покрытия, ни пыли с грязью, ни, тем более, плесени. Зачистка ведется металлической щеткой. Если окрашивание будет вестись дисперсией того же состава, какой использовался в прошлый раз, хорошо держащиеся участки сдирать не требуется. Фасад промывается и просушивается. Грибковые пятна обрабатываются антисептиком.

Краска наносится краскопультом или кистью – валик не дает нужной степени заполнения. Направление движений – только вдоль волокон; слоев краски должно быть не меньше 2. Окрашивание не ведется на сильном солнце: в противном случае краска будет чересчур быстро и неравномерно сохнуть.
E-Mail подписка