Как нужно штукатурить Пеноплекс? Список хитростей и действий

Как нужно штукатурить Пеноплекс? Список хитростей и действийПосле выполнения утеплительных работ часто встает вопрос, как штукатурить «Пеноплекс». Для тех, кто не в курсе: так называется материал, представляющий собой экструдированный пенополистирол и отличающийся от привычного пенопласта практически только повышенной жесткостью. Остальные характеристики у материала практически те же: он не гниет, не поглощает воду, имеет низкую теплопроводность и используется преимущественно для внешней теплоизоляции. Впрочем, с технологической точки зрения внутреннее утепление вообще неграмотно и допустимо лишь в самых крайних случаях, что не мешает людям часто утепляться изнутри.

Кстати, уверения рекламистов и продавцов в том, что использование «Пеноплекса» эффективнее, чем пенопласта, несколько недобросовестны: теплоизоляционные характеристики у них практически одинаковы, разницу спокойно можно отнести в область допустимых погрешностей. Материал выигрывает лишь за счет меньшей хрупкости.

Как штукатурить «Пеноплекс» и что при этом использовать, зависит, прежде всего, от расположения теплоизолятора: снаружи он или изнутри.

Как нужно штукатурить Пеноплекс? Список хитростей и действий

Зачем штукатурить по утеплителю?

Необходимость процесса объясняется сходством характеристик «Пеноплекса» и пенопласта.
  • Несмотря на более высокую жесткость, она остается недостаточной. Без укрепления поверхности случайная вмятина даст целую паутину трещин, которые спровоцируют отслаивание утеплителя и ослабление его теплоизоляционных свойств.
  • Полистирол при нагревании (даже без горения) начинает выделять стирол – летучий и ядовитый. Штукатурка предохраняет «Пеноплекс» от перегревания и сопутствующего ему разложения.
  • К погодным влияниям материал не очень стоек, как и его аналог – пенопласт. Перепады температур и влажности вкупе с воздействием ультрафиолета могут вывести его из строя за один сезон.
  • Швы между листами утеплителя вполне могут стать мостиками холода, и ликвидировать эту вероятность может только сплошная штукатурка.
  • Насчет горючести: сам по себе пенополистирол воспламеняется с легкостью. Однако при производстве «Пеноплекса» в него добавляются антипирены, вследствие чего материал становится самозатухающим. Однако от выделения токсинов антипирены не защищают.

Как нужно штукатурить Пеноплекс? Список хитростей и действий

Что понадобится?

В любом случае, и при наружном утеплении, и при внутреннем, при проведении оштукатуривания потребуется армирующая малярная сетка. Для внешних работ закупается разновидность, стойкая к щелочам, при проведении внутренних это не обязательное условие.
Изнутри «Пеноплекс» можно смело оштукатуривать гипсовыми составами. Наиболее часто для этих целей используются смеси производства «Knauf» - штукатурка «Rotband» или универсальная шпатлевка «Fugenfueller». Адгезивных качеств этих составов обычно достаточно для надежного сцепления с поверхностью. Однако на высоту человеческого роста стены лучше прогрунтовать «Бетоноконтактом» от «Tikkurila» или «Ceresit CT 19»: здесь вероятны повышенные механические нагрузки.

Снаружи гипс не применяется – он гигроскопичен и не водостоек. Однако и обычными цементными растворами по «Пеноплексу» работать нельзя: цемент разъедает материал. Придется купить особый клей для пенополистирола или плиточный на основе цемента.

Грунтовка в этом случае не обязательна: составы проникают в плиты на достаточную глубину и обеспечивают высокую степень сцепления.

После окончания штукатурных работ проводится повторное грунтование под конечную, финишную отделку.

Как нужно штукатурить Пеноплекс? Список хитростей и действий

Технология штукатурки по «Пеноплексу»
  • Швы между отдельными плитами задуваются монтажной пеной. Заделывать их штукатурными смесями не нужно: станут упомянутыми уже мостиками холода. Оставлять без заделки тоже не стоит: потери тепла будут обеспечиваться конвекцией, а пустоты могут продавиться при внешнем воздействии.
  • После застывания излишки пены (пузыри) срезаются ножом заподлицо с поверхностью, и вся она затирается для сглаживания задиров и выпуклостей.
  • Разводится штукатурная смесь. Не забывайте: порошок добавляется в воду, а не наоборот, иначе штукатурка получится неоднородной.
  • Примерно метр стены в ширину покрывается составом толщиной в 2-3 мм. По высоте обработанный участок должен быть таков, чтобы вы без труда смогли за раз приклеить отрезок сетки: она монтируется только в свежий состав.
  • Отрезается сетка по высоте промазанной поверхности, прикладывается на стену и вдавливается так, чтобы была полностью погружена в штукатурку. Разглаживание проводится от центра к краям.
  • Следующий кусок сетки накладывается внахлест; заход одной половины на другую должен составлять не меньше 10 см.
  • После армирования всей стены делается перерыв, необходимый для просыхания клеевого слоя. Летом достаточно 2-3 часов, в холода или при высокой влажности лучше подождать сутки.
  • Просохшее армирование затирается теркой из дерева или пластмассы со шлифовальной сеткой, круговыми движениями, без чрезмерного усердия и с равным нажимом.
  • После обработки всей поверхности проводится финальное оштукатуривание. Его слой – те же 2-3 мм. Можно пользоваться тем же составом, которым была наклеена малярная сетка, можно применить специальную финишную штукатурку.

Как нужно штукатурить Пеноплекс? Список хитростей и действий

После окончательного высушивания и этого слоя, стена снова затирается до максимальной гладкости, зачищается от пыли мягкой щеткой, пылесосом или сухой губкой и грунтуется под выбранное финишное покрытие. На этом этапе нужно проявить особую внимательность: некоторые краски способны разрушать «Пеноплекс», проникая сквозь штукатурку, особенно если она нанесена недостаточно толстым слоем или имеет гипсовую основу. Категорически не подходят краски, имеющие в составе олифу, бензол, ксилол, толуол, ацетон, полиэфирные и каменноугольные смолы, керосин или бензин.

При покраске также нельзя пользоваться самыми распространенными растворителями вроде того же бензина с керосином или уайт-спирита. Подойдут для окрашивания оштукатуренного утеплителя фасадные водоэмульсионки, силикаты и минеральные краски на основе цемента и извести. В принципе, между тем, как штукатурить «Пеноплекс» и оштукатуриванием любой другой поверхности, разница не слишком велика. Важно правильно подобрать составы для работ и в обязательном порядке провести армирование. Защищенный штукатурным слоем утеплитель прослужит не менее 10 лет, а при своевременном подновлении верхнего покрытия и реставрации поврежденной штукатурки протянет и все 20.
E-Mail подписка