Как обшить дом вагонкой снаружи? Ээто проще, чем кажется

Как обшить дом вагонкой снаружи? Ээто проще, чем кажетсяПодобная отделка строений никогда не потеряет своей актуальности, так как обшить дом вагонкой снаружи – значит придать ему элегантный и аккуратный вид за относительно небольшие деньги и при этом получить дополнительный бонус в виде неплохой звукоизоляции. Однако если рассматривать процесс в комплексе, то есть с учетом оплаты труда отделочников, энтузиазм несколько утихает: за квадратный метр наружной обшивки мастера берут от 350 до 500 рублей – смотря насколько сложен обрабатываемый рельеф. Однако соблазн воспользоваться именно такой отделкой все же велик.

Если экологическая чистота материала привлекательна скорей для европейцев, то нам больше по душе нежный лесной запах древесины – а вагонку делают преимущественно из хвойных пород. Да и внешний вид родного дома долгие годы будет радовать всю семью, пусть обшивка и потребует ухода.

Прикинув все плюсы и минусы, многие владельцы принимают решение заняться процессом самостоятельно. И действительно – не так все страшно и недоступно, как порой, кажется со стороны!

Как обшить дом вагонкой снаружи: подробный инструктаж с перечислением всех промежуточных этапов перед вами.

Как обшить дом вагонкой снаружи? Ээто проще, чем кажется

Покупка вагонки

Для начала решите, какой конечный результат вы желаете видеть. Как любой пиломатериал, вагонка имеет свои классы качества. И если вы собираетесь не окрашивать ее, а вскрыть лаком, берите более дорогую обшивку: у нее нет дырок от выпавших сучков, и она продается уже шлифованной. В остальном внимание обращается на следующее:
  • степень влажности. Она должна колебаться между 6-15%. Более «мокрая» будет пучиться и деформироваться, излишне сухая прослужит вам гораздо меньше, чем вы рассчитываете;
  • на поверхности досок не должно быть сини, мертвенно-бледных или черных точек: они говорят, что материал поражен грибком;
  • отдельные элементы должны быть предельно ровными. От этого, во-первых, зависит легкость монтажа и отсутствие щелей, а во-вторых, искривление говорит о неправильном хранении, а значит – и ухудшении качества пиломатериалов.

После покупки вагонка в обязательном порядке пропитывается антисептическими и антипиритными составами. Первые предотвратят загнивание и появление грибка, вторые сделают доски более огнестойкими – не стоит забывать о пожарной безопасности. Хранить их после обработки нужно в лежачем положении и в помещении до полного просыхания. Обшиваемые стены на всякий случай тоже обрабатываются антисептиком.

Как обшить дом вагонкой снаружи? Ээто проще, чем кажется

Перед обшивкой

До наступления монтажных работ нужно произвести еще некоторые манипуляции. Обшивать ли стены утеплителем – вопрос, рассматриваемый с учетом особенностей конкретного строения. Если стены толстые, да еще и изолированы изнутри, со стороны помещений, то в этом нужды нет. Но в большинстве случаев такие работы все же делаются.
  • Фасад пароизолируется. Материал крепится скобами прямо к стене либо монтируются узкие рейки под крышей и возле земли, на которые строительным степлером прибивается изолятор. В качестве него подходят фольга, рубероид или полиэтилен. По верху и по низу через каждые 2 см. в пароизоляторе проделываются отверстия;
  • Монтируется обрешетка под вагонку. Шаг между брусьями – от полуметра до полутора. Если вы собираетесь обшивать дом горизонтально, рейки размещаются по вертикали (и наоборот). Все планки проверяются уровнем, чтобы вагонка легла как можно ровнее;
  • Шаг не соблюдается вокруг проемов – и окна, и двери должны быть обрамлены рейками;
  • Между направляющими обрешетки выкладывается утеплитель. Особенно удобно использовать плитовой – он нарезается соответствующими квадратами и фиксируется жестяными шайбами;
  • Сверху стена затягивается гидроизоляцией. Ее пленка крепится к брусу обрешетки степлером.

Теперь ваши стенки полностью готовы к обшивке.

Как обшить дом вагонкой снаружи? Ээто проще, чем кажется

Монтаж вагонки

В первую очередь выбирается направление обшивания.

Вертикальное. Визуально оно делает дом выше. К тому же имеется преимущество, что в такую обшивку точно не затечет вода, если вы неправильно установили какой-то элемент. Однако вертикальная обшивка требует более широкой доски (не уже 8 си), иначе будет создаваться впечатление избыточной полосатости. Монтаж в этом случае начинается от любого угла дома.

Первая доска скрупулезно выверяется по уровню: перекос в самом начале после первого же метра, придется снимать и делать все заново.

Горизонтальное. Здесь работы делаются снизу вверх. При укладке первого элемента тоже нелишне будет воспользоваться уровнем. Главное условие – каждую доску класть обязательно шипом вниз, а пазом вверх – именно в таком положении вы гарантированы от попадания в вагонку осадков и ее загнивания.

Далее определяемся с типом креплений. Существует два типа фиксаторов: кляммеры и шурупы. В первом случае крепеж не виден, и с эстетической стороны он предпочтительней.

Если же вы скособочили доску, переставить ее будет трудновато. Шурупы демонтируются гораздо проще, легче они и в работе. Однако по мере усадки вагонки их шляпки могут приподниматься над обшивкой; периодически придется их проверять и доворачивать.

Как обшить дом вагонкой снаружи? Ээто проще, чем кажется

Сам процесс монтажа очень прост. Устанавливается предельно ровно первая доска и фиксируется выбранным образом на обрешетке.

Следующий элемент шипом вгоняется в паз предыдущего и крепится кляммерами или шурупами.

И так до тех пор, пока не закончится стена. Регулярный контроль по уровню обязателен. Чтобы несколько облегчить контроль, можно заранее натянуть через каждый метр бечевки, выверенные при натягивании. Тогда можно будет ориентироваться по ним, достаточно ли горизонтально (вертикально) ложатся доски.

Углы дома закрываются уголками. В былые времена их делали только жестяными, сейчас можно купить из прочного пластика, в тон дереву. С окон и дверей перед монтажом наличники снимаются и возвращаются на место после окончания работ.

Традиционно вагонка кладется на всю длину стены. Однако если погонажа досок не хватает, полоса доращивается обрезками, а шов после маскируется. Не всем такой подход нравится – даже в этом случае можно предложить выкладку «елочкой», так как обшить дом вагонкой снаружи таким образом можно даже лучше и с меньшими потерями пиломатериала. Стыки, равномерно и в определенном порядке размещенные по стене, в глаза не бросаются, и даже создают некоторый колорит.
E-Mail подписка