Чем обработать дом из бруса снаружи? Список актуальных вариантов

Чем обработать дом из бруса снаружи? Список актуальных вариантовПостроив экологически чистое деревянное жилище, владелец всерьез задумывается, чем обработать дом из бруса снаружи так, чтобы он стоял и служил дольше, желательно – без неприятных неожиданностей и регулярных хлопот. Если вы соорудили для своей семьи деревянные апартаменты, наверняка осведомлены о вероятных проблемах, сопровождающих содержание такого дома.

Дерево – экологичный, ароматный, уютный материал, известный с древних времен и оставшийся привлекательным по сей день. Но по сравнению с бетоном, кирпичом или пеноблоком его можно также назвать и самым капризным. А без надлежащего ухода – еще и наиболее недолговечным.

Странный парадокс: до современности дожили строения, сделанные из дерева несколько сотен лет назад. А сейчас, несмотря на все достижения науки и техники, дома и полста лет иногда не выдерживают. Не хотелось бы оказаться в списке таких неудачников! Значит, нужно предпринять все меры, чтобы суметь передать родовое имение по наследству, и его осваивали не только дети, но и внуки, и правнуки.

Чем обработать дом из бруса снаружи? Это определяется целью, которую вы перед собой ставите при использовании тех или других препаратов.

Чем обработать дом из бруса снаружи? Список актуальных вариантов

От чего обрабатывается деревянный дом

Пиломатериал, если подойти к вопросу беспристрастно, действительно довольно уязвим для многих факторов. Во избежание большого спектра неприятностей, он нуждается в нескольких видах защиты.

Самая большая проблема, которая, к тому же, встречается наиболее часто – это естественные враги дерева. К ним относятся плесени, длинный список различного рода грибков и внушительный – насекомых-вредителей. Чтобы не столкнуться ни с одной из таких неприятностей, в первую очередь бревенчатому или брусочному срубу нужна антисептическая защита.

Второй враг древесины – огонь. Нормальные производители пиломатериалов еще до их продажи обрабатывают продукцию антипиреновыми составами. Однако рассчитывать на добросовестность поставщика несколько наивно. Даже если он не схалтурил, дополнительная противопожарная обработка не повредит.

Следующим пунктом идет воздействие влаги. Дерево впитывает ее немногим хуже губки. Последствия этого процесса проявляются в набухании пиломатериала, сопутствующих ему деформациях и созданию благоприятных условий для гниения. Гидрозащита деревянному дому просто необходима.

На четвертом месте – ультрафиолет. В основном он влияет на внешний вид сруба: со временем под его воздействием дерево темнеет и теряет свою привлекательность. Однако и физическое воздействие не стоит упускать из вида. УФ-лучи способствуют растрескиванию и усыханию древесины, что, естественно, снижает качество жизни в деревянном доме.

Чем обработать дом из бруса снаружи? Список актуальных вариантов

При этом все пропитки не должны мешать дереву дышать и нормально реагировать на природно-климатические изменения – ни к чему хорошему это не приведет. Осложняет дело и тот факт, что для выполнения своих задач некоторые препараты – например, антисептик и антипирен – должны проникать внутрь бревен. А УФ- и влагозащита, напротив, должны создать препятствующую пленку на поверхности.

Соответственно, объединить всех защитников в одном средстве, наверное, не получится. В теории последовательность обработки должна быть такой:
  • антисептический слой;
  • противопожарная защита;
  • УФ-фильтр;
  • водоустойчивый слой.

Некоторые пропитки объединяют в себе две функции. Люди, считающие, что составы вроде Топлазурь, Пинотекс, Сенеж, Акватекс сочетают в себе все, и активно пропагандирующие их, ошибаются, что доказано вышесказанным.

Первая – только УФ-защитная пленка, вторая – исключительно антисептик. Сенеж комбинирует в себе биозащиту и антипиреновые свойства, а Акватекс образует влагоостанавливающий барьер.

Если руководствоваться таким списком, то сначала применяется Сенеж, после – Топлазурь, и в последнюю очередь – Акватекс.

Дополнительно стоит упомянуть, что мастера, постоянно имеющие дело с древесиной, советуют применять пропитки узконаправленного действия, хотя признают, что есть относительно удачные комбинированные смеси.

Чем обработать дом из бруса снаружи? Список актуальных вариантов

Первый этап обработки

Антисептик – то, чему нужно уделить наиболее пристальное внимание при выборе. Желательно остановить свой взгляд на водорастворимых препаратах, которые наиболее глубоко проникают в структуру пиломатериала. Наиболее рекомендуемы следующие.
  • Неомид-440 или 500. Он недорог, годится для любого сорта древесины, довольно надолго предотвращает ее старение, действует до 15 лет, даже если отсутствуют пленочные покрытия, которые предотвращают его вымывание.
  • Лига-Биощит. Уничтожает даже уже зародившиеся плесень с грибком и предотвращает их дальнейшее появление. Воздействие дополняется отбеливанием, которое обновляет внешний вид потемневшего сруба.
  • BIO-Z. Эффективен даже для свайных сооружений, стоящих в воде, поскольку предотвращает и нарастание водорослей. Уровень выщелачивания предельно низок, в составе отсутствуют любые вредные для человека и домашних животных соединения.
    Про Сенеж мы уже рассказали. Дополнительное свойство – отбеливание, как и в случае с Неомидом.
  • Фенилакс. Соответствует всем требованиям: нетоксичен, не мешает «дыханию» дома, замедляет старение, проникает глубоко в брус или бревна. К тому же он повышает огнестойкость дерева.

Нюанс антисептического покрытия: если по всему срубу он наносится в 2 слоя, то на торцы бревен (бруса) кладется не меньше 5: в этом месте пиломатериал особо уязвим для бактериальной и грибковой инфекции.

Чем обработать дом из бруса снаружи? Список актуальных вариантов

Огнезащита

В основе антипиреновых составов опять же должна быть вода. Органорастворимые смеси делаются на базе горючих растворителей, что снижает их эффективность и повышает риск возгораний. Одной из последних разработок, причем весьма удачной, является взаимодополняющая смесь, в которой объединены сульфат аммония и фосфатный диаммоний.

При нагревании ее выделяется аммиак, неспособный гореть, и одновременно на древесине образуются фосфорные оксиды, которые перекрывают доступ кислороду и не дают загореться волокнам. Представителем этой когорты является Пирилакс. Одновременно он выступает также антисептиком. Вообще, объединяют 2 функции многие препараты последнего поколения: и Неомид, и Сенеж, и Фенилакс. Так что на одну обработку становится меньше.

Поверхностные покрытия: Что касается защиты от солнечных лучей, то лучшим выбором может считаться масло Osmo UV-Schutz-Ol. Многие предыдущие УФ-фильтры обязательно содержали краситель, затмевающий естественный древесный вид. Кроме того, воспользовавшись этим составом, не придется думать, чем обработать дом из бруса снаружи для обеспечения влагостойкости: это масло образует пленку, не дающую воде просачиваться внутрь пиломатериала.
E-Mail подписка