Чем заливать теплый водяной пол? 2 правильных варианта

Чем заливать теплый водяной пол? 2 правильных вариантаПри усовершенствовании жилья и повышении его комфортности выбор, чем заливать теплый водяной пол, становится весьма важным. В его обустройство на этом этапе уже вложено много сил, работы и денег, не хотелось бы испортить результат стараний в самый последний момент. Поэтому именно с заливками профессионалы рекомендуют быть как можно более аккуратными, потому что неправильные действия могут свести на нет все ваши предыдущие усилия.

Да и в дальнейшем любой хозяин намерен пользоваться столь удобным отоплением (основным или дополнительным) как можно дольше и желательно – без неожиданных неприятных сюрпризов и необходимости регулярных восстановительных работ. А это возможно только при соблюдении правильных технологий и рекомендаций. Выполнение ваших желаний напрямую зависит от конечной стяжки – если, безусловно, сама система была смонтирована правильно и из качественных материалов.

Чем заливать теплый водяной пол – без сомнения, стяжкой. А вот какой именно – выбирать владельцу комфортного дома. Существует несколько вариантов на ваш выбор. Что посоветуют специалисты? Отталкиваясь от их рекомендаций – решать, конечно же, вам самим. Попробуем описать в данной статье несколько способов, чтобы было из чего выбирать в дальнейшем. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом деле.

Чем заливать теплый водяной пол? 2 правильных варианта

Традиция

При слове стяжка у любого, кому более-менее близки и понятны строительные термины, появится ассоциация с цементно-песчаной смесью. И действительно, она используется при отделке полов практически всегда. Однако если мы имеем дело с последним этапом монтажа системы водяного теплого пола, бетонная стяжка будет иметь некоторые особенности, влияющие на ее дальнейшую и надежную эксплуатацию.

Главный качественный показатель стяжки – плотность, и для теплых полов она нужна высокая. Поэтому бетон должен быть марки 150-300. Традиционные рекомендации: 150 – для домашнего использования, 300 – для промышленного. Однако специалисты строители советуют и в частный дом не скупиться и закупить 300-й бетон.

Домешивать в него следует не песок, а так называемый отсев – щебенку мелкой фракции с домешиванием песка. Раствор выходит гораздо более прочным и не склонным к растрескиванию в процессе нагревания – остывания системы.

Для устойчивости к появлению трещин в смесь советуют добавлять пластификаторы – вещества, несколько повышающие эластичность уже готовой стяжки. Их будет расходоваться от 0,6 до 1 литра на квадратный метр – в зависимости от производителя. Можно обойтись и без таких присадок, но они позволяют уменьшить стяжечный слой с 5 сантиметров до 3. Это кажется очень соблазнительным по нескольким причинам.

Во-первых, меньше потеря в высоте потолков.

Во-вторых, прогрев совершается быстрее, за счет чего идет экономия на работе котла. Однако делать стяжку еще тоньше не стоит: даже с пластификаторами она начнет крошиться, а котлу придется работать, наоборот, больше. Это объясняется тем, что пол сберегать полученное тепло будет меньшее время, начнет его отдавать быстрее. И придется снова его нагревать для поддержания запланированной температуры.

При заливке пола требуется учитывать и размеры помещения. Если вы хотите сделать тонкую стяжку, а площадь комнаты больше 40 квадратных метров, да еще имеет сложную конфигурацию, то армирующая сетка заменяется фиброй. Она распределяется значительно равномернее.

В остальном технология стяжки остается классической. Требуется только соблюдать все правила при ее заливке. Основное условие: правильная сушка. Стяжка будет сохнуть от месяца до полутора – смотря, какую толщину вы выбрали и каковы размеры комнаты. Первые 3-4 недели держать ее надо под пленкой и периодически обрызгивать, чтобы бетон не сох слишком быстро. Особенно важно это в летнюю жару.

Чем заливать теплый водяной пол? 2 правильных варианта

Полусухая стяжка

Под ней подразумевается создание основания из готовых смесей, которые достаточно просто развести водой. В качестве недостатка можно указать лишь одно: обойдется такое покрытие дороже, чем традиционное, причем значительно. Из достоинств же отмечаются следующие:
  • Стяжка будет готова к принятию чистового покрытия уже через неделю. Причем в течение этого времени она не требует никаких дополнительных действий – ни укрытия, ни увлажнения.
  • Смесь не требует также и никаких добавочных присадок и пластификаторов – в нее уже все включено.
  • Полусухая стяжка дает основание, предельно устойчивое к перепадам температуры. Соответственно, ей безразличны постоянные нагревания и охлаждения, и трещин она не дает.
  • Высота стяжки из сухих смесей составляет всего 1 см. При таком незначительном показании она выполняет все предписанные функции, а котел работает в наиболее экономном режиме.

Говорят, те, кто выбрал именно такие составы для заливки водяного теплого пола, отработали избыточные затраты уже за один год его использования – чисто на экономии. Однако четких статистических данных по этой теме нет, так что с полной уверенностью утверждать такое не беремся.

Чем заливать теплый водяной пол? 2 правильных варианта

Любая сухая смесь имеет в своей основе Портландцемент – вместо обычного цемента. Заводским способом он смешивается с песком, но эта составляющая входит в смесь в различных фракциях – от почти, что пыли до частиц, сравнимых с мелким щебнем. Одновременно добавляются присадки, которые сокращают до минимума потребность в воде при разведении, повышают теплопроводность готовой стяжки и компенсируют температурные перепады.

Плюс пеногаситель, обеспечивающий однородность структуры смеси и предотвращающий появление пузырьков при вымешивании. Единственным условием применения сухих смесей – точное и строгое отмеривание воды при разведении. Если превысить предписанные производителем границы, практически все добавки теряют значительную часть своих свойств.

Когда вы уже выбрали, чем заливать теплый водяной пол в своем доме, не забудьте, что любая стяжка производится при наполненных трубах системы. Ведь они пластиковые, а значит – достаточно пластичные. Под весом раствора они могут просесть, и нарушится равномерность циркуляции. Если вообще сохраниться: при бетонной стяжке в 10 см, какая обычно выполняется в больших помещениях, она может сплющить трубу, и придется разбивать пол, начиная все заново. Однако вода не должна быть нагретой, достаточно 25 градусов – иначе завышенные температуры затруднят как укладку, так и просыхание стяжки.

Прогревать систему водяного теплого пола нужно только после окончательного высыхания стяжки, причем постепенно, в течение 3 дней поднимая температуру с 25 по Цельсию до средней рабочей, а после – до максимальной.
E-Mail подписка